В Общественной палате РФ обсудили опыт проведения ЕГЭ в 2014 году в Орловской области

02 Октября 2014

29 сентября в Общественной палате РФ были подведены итоги ЕГЭ – 2014 в РФ.

В форуме приняли участие Духанина Любовь Николаевна, президент образовательного холдинга «Наследник», и.о. председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования; Кравцов Сергей Сергеевич, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;

Хамзаев Султан Султанович, заместитель председателя Комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты РФ; Каврева Людмила Владимировна, заместитель начальника Управления оценки качества общего образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки; Пономаренко Сергей Николаевич, директор ФГБУ «Федеральный центр тестирования»; Красноруцкий Павел Павлович, председатель Российского Союза Молодежи и др.

По словам Любови Духаниной, из предложений Палаты 2013 года в этом году были реализованы следующие:

  • общественное наблюдение на всех этапах сдачи ЕГЭ;
  • открытые банки заданий;
  • гарантированный доступ выпускников к сканированной копии;
  • отменена бумажного сертификата.

По мнению члена Общественной палаты Султана Хамзаева, помимо родителей и преподавателей, в формировании ответственного этического отношения к экзамену должны участвовать СМИ: «Экзамен должен быть «с человеческим лицом», для детей это должен быть праздник, а не военная операция, как это у нас показывают в СМИ».

Любовь Духанина согласилась с тем, что СМИ должны с особой ответственностью подходить к освещению тем, связанных с ЕГЭ. «Роль СМИ в период ЕГЭ очень важна, и мы просим их от лица Общественной палаты быть абсолютно корректными, точными и на определенное количество дней, может, объявлять тишину, как перед выборами, чтобы не порождать ненужную панику», - заявила Любовь Духанина. СМИ интерпретировали ее слова как предложение ввести «день тишины».

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов признался, что государственные органы без участия общественности не в состоянии провести ЕГЭ на высоком уровне. «2014 год является иллюстрацией этого тезиса. Участие общественных наблюдателей значительно повысило качество ЕГЭ», - заявил он.

ЕГЭ-2014 показал, что некоторые регионы «дошли до края пропасти». «Например, в Северо-Кавказском федеральном округе система стала деградировать, так, средний балл по русскому языку в 2013 – порядка 70 баллов, в этом году – 30. Это говорит о том, что регион был не готов к честному экзамену», - объяснил глава Рособрнадзора.

С результатами общественного наблюдения мониторинга ЕГЭ в 2014 году участников форума ознакомила Матвеева Любовь Александровна, координатор проекта «Развитие системы мониторинга при проведении ЕГЭ в 2014 году».

На форуме рассмотрен опыт проведения ЕГЭ в Орловской области. Карлов Алексей Иванович, директор Регионального центра оценки качества образования Орловской области,рассказал членам Общественной палаты РФ, федеральным экспертам, федеральным инспекторам и федеральным общественным наблюдателям о системе подготовки и процедуре проведения ЕГЭ в 2014 году на территории Орловской области.

В Орловской области активно внедряются новые формы проведения ЕГЭ. Орловщина является федеральной экспериментальной площадкой Рособрнадзора по проведению апробаций: реализации процедуры устной части по иностранным языкам; проведения в компьютеризированной форме ЕГЭ по информатике и ИКТ; печати КИМ в пункте проведения экзаменов.

Впервые в 2014 году в дни проведения ЕГЭ работал Ситуационно- информационный Центр ГЭК Орловской области. С первых дней экзаменов основного периода председатель ГЭК получала оперативную информацию о ходе ЕГЭ во всех ППЭ области.

Участников форума заинтересовал опыт проведения единого госэкзамена в регионе. Общественная палата РФ рекомендовала использовать опыт Орловской области другим регионам.

Вернуться к новостям Обсудить новость

ГЭК

Расписание ЕГЭ и ГВЭ 2017

Продолжительность выполнения экзаменационных работ в форме ЕГЭ

КИМ 2017

Минимальные баллы

Образец бланков ЕГЭ

Образец бланков ГВЭ

Направления итогового сочинения в 2016-2017 учебном году

Сайты, на которых размещаются темы итогового сочинения

Форма согласия на обработку персональных данных

Форма заявления на участие в итоговом сочинении (изложении)

Сроки и места подачи заявлений на ГИА, места регистрации на ЕГЭ в 2017 году

Формы заявлений на участие в ЕГЭ и ГВЭ в 2017

Открытый банк заданий ЕГЭ

Правила заполнения бланков ЕГЭ

Информационные материалы

«Дорожная карта» подготовки и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Орловской области в 2016 - 2017 учебном году

Формы ППЭ

3 выпуск журнала «Педагогические измерения»

Телефон "горячей линии":

43-25-96
Тихоновская Светлана Николаевна
бюджетное учреждение Орловской области «Региональный центр оценки качества образования»

Телефон доверия по вопросам ГИА
59-85-27

«Федеральная горячая линия ЕГЭ»
8 (495) 984-89-19

«Телефон доверия ЕГЭ»
8 (495) 104-68-38

Подготовка к ЕГЭ 2017:

по обществознанию

по истории

по географии

по русскому языку

по физике

по иностранным языкам

по информатике

по литературе

по химии

по математике

по биологии

Видеорекомендации по подготовке к ЕГЭ 2017

Форма заявления на участие в итоговом сочинении (изложении)